欢迎光临优发娱乐-u优发娱乐-优发国际顶级在线》》》官网直营 信誉可靠门户网
首页 优发国际顶级在线 新闻中心 办事服务 互动交流 走进中宁
经济发展

经济发展

发表日期: 2018年08月30日 作者: 优发娱乐政府办
来源: 优发娱乐政府办

工业体系逐步完善。中宁工业园区面积发展至87平方公里,入园企业达86家,规模以上企业达44家,产值过亿元企业达20家,先后被评为“全国最佳产业转移示范园区”“国家级循环化改造示范试点园区”“国家新型工业化产业示范基地”,形成了铝镁合金及深加工、金属锰及下游产业、精细化工产业、光伏光热发电、农副产品深加工等五大产业集群。其中,电解金属锰、铝镁合金两大产业板块集聚壮大,成为支撑全县工业经济的龙头主力,电解金属锰产能达80万吨,分别占据全球和国内产能的40%和61.5%,产值近90亿元,铝镁合金产业集群产值约56亿元。

特色农业加快发展。中宁是u优发娱乐命名的“中国枸杞之乡”,枸杞种植面积稳定在20万亩,其中公司化运营、规模化种植基地占52%,深加工企业发展到51家,研发枸杞酒、芽茶、糖肽等七大类40多种产品,远销欧美、东南亚等40多个国家和地区,年出口量超过5000吨,占全国的40%,全县农民人均可支配收入的45.3%来自枸杞产业。“中宁枸杞”入列首批国家道地中药材认证品种,种植系统被国家农业部评为“中国重要农业文化遗产”,以161.56亿元位列全国农业区域品牌价值榜第四位。硒砂瓜种植面积35.9万亩,山区群众人均从中获得现金收入达2484元。供港蔬菜基地获评“国家级供港蔬菜质量安全示范区”,被香港渔农署授予“信誉农场”称号。农业产业化进程不断加快,新型农业经营组织辐射带动农户2.7万余户。

民营经济蓬勃兴起。深入推进行政审批、空间规划、产城融合、农村产权制度、工业园区供电体制、城市综合执法体制等重点领域改革,以及金融创新、“五中心一平台”等创新工作,为民营经济繁荣发展创优环境、创造条件。目前,全县在册民营企业5199家、个体工商户14822户,民营经济在各类经济主体中占比高达97.7%,涉及国民经济绝大部分行业。培育出“中宁枸杞”“瀛海水泥”等4个中国驰名商标和“万油子”“杞芽”等12个宁夏著名商标。天元锰业荣列2017年中国企业500强第251位、中国民营企业500强第66位,并荣获“宁夏十佳企业”称号,锦宁巨科、锦宁铝镁、红宝集团等多家企业进入全区百强行列,民营经济“中宁现象”受到媒体广泛热议。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 中卫市网站 自治区网站 国家各网站 新闻媒体 其他网站
返回顶部